媒体报道 当前位置:首页 > 法院动态 > 媒体报道
(江苏新闻)从继母处解救重病女孩?短视频博主“卖惨”直播带货,法院判了!
日期: 2023-08-09 浏览次数:

如今,直播卖货非常流行。某短视频平台博主焦某为了快速营销牟利,进行“卖惨式”直播。他组织人员摆拍所谓“从继母处解救重病女孩玲玲,需卖玉筹集救治费”等短视频,并进行连续剧式的直播卖货。很多网友基于同情和爱心,纷纷解囊相助。后来,这出“卖惨式”直播荒诞剧,因“玲玲、鉴宝师”等人举行“庆功宴”的视频被网友拍到而曝光。今天(8月8日),南京市中级人民法院发布了这起案件的终审判决结果。

经查,2021年7月,焦某冒用他人公司营业执照,在某直播平台上开通经营账号。

为快速卖货牟利,他在直播中,打着公益旗号,演绎虚构的解救和救治重病女孩“玲玲”的故事情节,为带货卖玉作情感铺垫。

1691549250605055848.jpg

皮轶之 南京市鼓楼区人民法院速裁庭庭长:

焦某把自己演绎成了一个志愿者,无意中发现“小女孩玲玲的悲惨遭遇”之后,就编造了一系列跌宕起伏的剧情。他用践踏消费者的爱心和同情心以及善举的方式来卖货,危害更大。

南京的万某看到视频后,心生怜悯,在直播间内购买了手链、戒指等19件商品,累计5649.9元。

后来,因“玲玲”等人举行“庆功宴”被网友拍到,该案曝光。于是,万某将焦某告上法庭,认为焦某构成欺诈,应公开赔礼道歉,并退一赔三。

皮轶之 南京市鼓楼区人民法院速裁庭庭长:

这个案子认定是欺诈,并不是因为商品是玉还是不是玉,也不在于19件商品是否值得5000多块钱,而在于焦某卖玉的方式叫“卖惨式营销”。

焦某在直播过程中虚构了一系列的故事情节,但他并没有注明是作品演绎,让消费者信以为真,产生了购买商品的行为。焦某本人具有欺骗的主观故意,客观上实施了欺骗的行为并且自己获益,构成欺诈。

2023年3月15日,南京市鼓楼区人民法院作出一审判决,判决被告焦某赔礼道歉,并在收到原告退还的货品后7日内,退还货款5649.9元,并支付三倍赔偿款16949.7元,合计22599.6元。

被告焦某不服,认为自己出售的玉没有质量问题,价格也不虚高,不应构成欺诈,提起上诉。2023年7月25日,南京中院驳回上诉,维持原判。

1691549282527054014.jpg

陈礼苋 南京市中级人民法院速裁庭法官:

消费者保护法对于销售者经营者欺诈的认定,侧重对经营者主观恶意的评价。至于你销售的产品有没有质量问题,客观上并不是欺诈的审查认定的标准。

因已查明证据无法证明,直播平台对焦某炮制惨剧欺骗消费者的营销方式知情放纵,法院没有追究直播平台的法律责任,但对此案暴露的监管漏洞,于今年8月向直播平台发出司法建议。

陈礼苋 南京市中级人民法院速裁庭法官:

1.平台内的版块运营方对于入驻商家资质的审查不到位,导致有不法商家冒用他人营业执照经营的情形。

2.直播在7月份连续进行了20多场,平台都没有进行适当合理的巡查,没有发现持续性的欺诈消费的行为,我们认为平台巡查是不到位的。

3.消费者投诉到平台后,平台反馈处理相对来说没有太及时。

我们发现了这三个问题,有针对性地从事前事中事后,多层面建议平台加强管理。

焦某的卖惨欺诈营销行为,不仅侵犯了消费者的知情权,破坏了市场的公平竞争秩序,也违反了诚实信用的基本原则。希望通过本案的裁判,直播间经营者、主播以及直播平台,都能以法律和诚信道德标准约束自己,营造健康有序的网络消费环境。更重要的是,让我们的爱心不被消费,让真正有需要的人,得到帮助。